Strategi Dan Kunci Sukses Bisnis Ikan Bakar

Analisis Usaha Bisnis Ikan Bakar Di Daerah wisata

bisnis kuliner ikan bakar umumnya ditawarkan dengan harga jual murah namun hidangan yang dijajakan tetap memegang prinsip bisnis makanan halal, sehat disertai pelayanan yang cepat dan juga nyaman. Meskipun usaha ini terbilang berskala kecil, namun jika Anda jeli melihat peluang pasar dan menggabungkannya dengan potensi daerah wisata seperti  Pulau Bali[silakan baca artikel sebelumnya;Kelebihan Dan kekurangan Bisnis Ikan Bakar

Strategi Pemasaran Bisnis Makanan di Bali
Bisnis kuliner di Bali Sampai saat ini tak banyak pelaku usaha yang memperhakan strategi pemasaran untuk bisnis makanan . Beberapa rumah makan justru melupakan hal ini karena lebih menekankan pada aspek produksi sedangkan strategi pemasaran yang digunakan hanya mengandalkan penjualan tradisional sehingga bisnis makanan yang dijalankan cenderung gagal atau susah dikembangkan dalam skala yang lebih besar. Padahal, sebenarnya para pelaku bisnis makanan di Bali bisa memanfaatkan kemajuan industri pariwisata di Pulau Dewata sebagai jalan utama untuk meraih kesuksesan.


Contohnya memilih lokasi usaha di tepi pantai, bekerjasama dengan jasa tour and travel yang mengadakan kunjungan ke Pulau Bali untuk memasukkan daftar restoran Anda ke agenda kunjungan mereka. Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan fasilitas layanan pesan antar untuk melayani para wisatawan domesk maupun mancanegara yang ingin menikma sepiring ikan bakar khas Bali tanpa harus keluar dari penginapan mereka.

Kunci Sukses Bisnis Makanan di Bali
Kunci sukses dalam menekuni bisnis kuliner ikan bakar yang terpenting adalah penekanan terhadap racikan bumbu atau aroma bumbu untuk membalur daging ikan yang akan dibakar. Perhakan pula waktu membalur ikan dengan bumbu, setelah dibalur bumbu maka
diamkan beberapa menit untuk  selanjutnya ikan dibakar atau dipanggang menggunakan teknik yang tepat sehingga daging ikan terasa gurih. Selain citarasa olahan ikan yang harus ditonjolkan, sambal menjadi salah satu menu pelengkap yang tak bisa dipisahkan dari hidangan sepiring ikan bakar. Citarasa sambal yang dihidangkan turut mempengaruhi citarasa ikan bakar yang Anda hidangkan, jadi sebaiknya sambal harus pedas dan rasanya juga pas. 


Dalam hal ini Anda bisa membuat beberapa variasi sambal yang menjadi ciri khas masakan Bali. Kunci sukses yang ketiga yaitu menomor satukan kebersihan , baik itu kebersihan bahan makanan dan minuman, peralatan dan perlengkapan, serta kebersihan lingkungan di sekitar lokasi usaha. Selanjutnya, untuk meningkatkan kenyamanan konsumen maka utamakan pelayanan cepat dan ramah pada seap konsumen. Saat pembeli ramai, sebaiknya tawarkan terlebih dahulu minuman ringan yang akan mereka pesan agar konsumen dak terjebak suasana membosankan saat harus menunggu menu utama selesai disiapkan.  

Terakhir, kesuksesan bisnis seafood bisa Anda raih jika menjalankannya disertai dengan sebuah doa. Disamping harus bekerja keras, penuh totalitas, dan memperhakan strategi
bisnis yang tepat, ternyata kekuatan doa juga akan memudahkan Anda untuk meraih kesuksesan usaha


Analisa Ekonomi


Asumsi
1.Membuka Bisnis kuliner Ikan Bakar di Tepi Pantai 
Sewa Tempat Konsep Outdoor dengan Meja dan Kursi Kayu
Rp. 12.500.000,00/tahun

Modal Awal
Sewa Tempat di Tepi Pantai
Meja dan Kursi Kayu
Peralatan Masak (Kompor, Panci, Wajan dll)
Perlemgkapan Makan (Piring, Gelas, Sendok dll)
Rp. 12.500.000,00
Rp. 10.000.000,00 
Rp. 5.000.000,00 
Rp. 3.000.000,00 
TOTAL Rp. 30.500.000,00
Meja, Kursi, Peralatan dan Perlengkapan Masak Mengalami
Penyusutan Setelah digunakan 3 Tahun,
Dengan Rincian :
1/36 Bulan x Rp. 18.000.000,00
Rp. 500.000,00/bulan
Biaya Operasional per bulan

Belanja Bahan Baku (@ 1.000.000,00 x 30 hr) 
Tabung Gas 12 kg (@ Rp. 125.000,00 x 8 Tabung)
Biaya Promosi
Biaya Penyusutan Alat
Biaya Transportasi (@ Rp. 50.000,00/hr x 30 Hari)
Rp. 30.000.000,00
Rp. 1.000.000,00 
Rp. 1.000.000,00 
Rp. 500.000,00 
Rp. 1.500.000,00 
TOTAL
Rp. 34.000.900,00
Omzet per bulan
Omzet per hari rata-rata Rp. 1.500.000,00/hari
Rp. 1.500.000,00/hari
Omzet per bulan :
Rp. 1.500.000,00 x 30 hari
Rp. 45. 000.000,00
Laba Bersih per bulan
Rp. 45.000.000,00 - Rp. 34.000.000,00 Rp. 11.000.000,00

Demikian penjelasan mengenai usaha ikan bakar di tempat wisata, semoga sukses. [bisnisukm,com; Strategi Dan Kunci Sukses Bisnis Ikan Bakar]

Read More Article