Tips Sukses Berjualan Siomay

Analisis Usaha Bisnis Murah Berjualan Siomay
Strategi Pemasaran
Usaha Siomay IkanPromosi bisnis dapat dilakukan oleh pelaku usaha kuliner dengan cara yang sederhana pada awal usaha, yaitu dengan membuat spanduk semenarik mungkin sehingga orang yang melihatnya akan tertarik untuk membeli siomay Anda. Sementara itu promosi yang dilakukan dari mulut ke mulut biasanya akan terjadi dengan sendirinya jika dalam menjalankan usaha kuliner ini Anda bisa mempertahankan rasa, kualitas dan pelayanan usaha dengan baik.

Usaha kuliner siomay juga tidak hanya melayani pembeli yang datang, akan tetapi usaha Anda harus mampu menerima pesanan untuk pesta pernikahan, arisan, rapat dan acara penting lainnya dengan jumlah kuota yang ditetapkan.


Kunci Sukses
Niat serta ketekunan untuk terus berusaha dan tidak pantang menyerah merupakan kunci sukses dalam menjalankan usaha kuliner yang utama. Hanya berawal dari usaha kuliner siomay ikan tenggiri yang dijajakan ala gerobak keliling atau warung pinggir jalan pun Anda mampu memperoleh keuntungan yang besar. Kepuasan dari para pelanggan adalah syarat penting yang harus dicapai dalam menjalankan usaha apapun. Membuat beraneka ragam inovasi untuk siomay ikan tenggiri yang Anda buat agar pelanggan tidak bosan juga dapat diterapkan dalam usaha kuliner ini.

Analisa Ekonomi
Asumsi pemakaian alat
Masa pakai gerobak                                              3 tahun
Masa pakai peralatan masak seperti panci, kompor dan ulekan     1 tahun
Masa pakai peralatan makan seperti sendok, piring dan gelas     1 tahun
Masa pakai meja dan kursi                                       3 tahun

Investasi
Gerobak                                                        Rp 3.000.000,00
Peralatan masak                                                Rp   600.000,00
Peralatan makan                                                Rp   300.000,00
Meja dan kursi                                                 Rp   400.000,00 +
Total Investasi                                                Rp 4.300.000,00

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak 1/36 x Rp 3.000.000,00                      Rp     83.000,00
Penyusutan peralatan masak 1/12 x Rp 600.000,00                Rp     50.000,00
Penyusutan peralatan makan 1/12 x Rp 300.000,00                Rp     25.000,00
Penyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp 400.000,00                 Rp     11.100,00
Sewa tempat jualan                                             Rp    500.000,00 +
Total biaya tetap                                              Rp    670.000,00

Biaya tidak tetap :
Biaya bahn baku Rp 150.000,00 x 30 hari                        Rp  4.500.000,00
Pembelian gas, keamanan dal lain-lain                          Rp    150.000,00 +
Total biaya tidak tetap                                        Rp  4.650.000,00 +

Total biaya operasional                                        Rp  5.320.000,00

Penerimaan bulanan 
Penjualan siomay 25 x Rp 10.000,00 x 30 hari                                           = Rp 7.500.000,00

Keuntungan = Rp 7.500.000,00 – Rp 5.320.000                    Rp  2.180.000,00  
 
 
 
Read More Article