Analisis Usaha Kripik Sukun

Usaha Olahan Sukun

Konsumen
Siapa yang tak kenal dengan camilan keripik sukun, panganan murah meriah ini memiliki citarasa yang  gurih  dan  bertekstur  cukup  renyah.  Tidaklah heran bila produk camilan asli Indonesia ini diminati konsumen  dari  mulai  kalangan  anak-anak,  remaja, hingga  orang  tua.  Harga  jualnya  yang  relatif terjangkau, menjadikan  produk  camilan  keripik sukun  tersebut  bisa  dinikmati  masyarakat  baik  dari kalangan  menengah  ke  bawah  maupun  masyarakat kelas  atas.

Info Bisnis
Untuk  bisa  menghasilkan  keripik  sukun dengan  kualitas  bagus,  sebaiknya  pilih  buah  sukun yang cukup tua namun tidak terlalu matang. Hal ini perlu  Anda  perhatikan  agar  saat  buah  sukundigoreng  bisa  menghasilkan  camilan  keripik  yang renyah  dan  tentu  saja  citarasanya  juga  lebih  gurih. Anda yang ingin  menekuni peluang bisnis tersebut, berikut  adalah persiapan yang perlu diperhatikan  untuk  merintis  usaha  keripik  sukun.


1. Siapkan  alat-alat  yang  dibutuhkan  untuk memproduksi  keripik  sukun.  Misalnya  saja seperti  mesin  perajang  sukun,  kompor  dan penggorengan,  mesin  sealer  untuk  mengemas produk  keripik,  timbangan  digital,  dan  lain sebagainya.
2. Selain  peralatan,  penting  bagi  Anda  untuk memperhatikan  bahan  baku  yang  digunakan untuk  memproduksi  keripik  sukun.  Agar  stok persediaan  buah  sukun  bisa  stabil,  sebaiknya jalin  kerjasama  dengan  para  petani  sukun  di sekitar  lokasi  usaha  Anda.  Selain  itu  siapkan  pula bahan-bahan tambahan  lainnya  seperti  misalnya garam, bawang putih, minyak goreng, dan lainlain.
3. Buatlah  racikan  bumbu  yang  pas,  untuk  menjaga citarasa  keripik  sukun  yang  Anda  produksi. Dalam  hal ini Anda  bisa  meningkatkan pengetahuan  dan  skill  dengan  membaca  buku atau  belajar  langsung  dari  produsen  keripik sukun  yang  telah  berkecimpung  cukup  lama  di bidang  usaha  tersebut.
4. Perluas jangkauan  pasar dengan merencanakan
strategi  pemasaran  yang  matang.  Anda  bisa menitipkan produk camilan sukun di toko oleholeh,  supermarket,  toko  kelontong,  warung makan,  kantin  sekolah,  dan  cafe-cafĂ©

Keuntungan Bisnis
Buah  sukun  merupakan  bahan  pangan  lokal penghasil karbohidrat yang mudah ditemui di berbagai penjuru daerah. Persediaan buah sukun  di penjuru tanah air sampai saat ini bisa dikatakan cukup stabil, sehingga tidak  heran  bila  harga  beli  bahan  baku  keripik  sukun cukup  terjangkau  bagi  kalangan  pelaku  usaha.Selain  daging  buahnya  bisa  diolah  menjadi beragam jenis produk makanan, buah sukun mengandung  berbagai  macam  nutrisi  yang  baik  bagi kesehatan  para  konsumen.  Satu  buah  sukun  memiliki bobot  sekitar  1,5  kg,  dengan  kandungan  karbohidrat sekitar  27%,  sumber  vitamin  A dan  B  komplek,  bahkan diperkirakan  kandungan  mineral  Ca  dan  P  pada  buah Keuntungan  Bisnis sukun  lebih  baik  daripada  kentang  dan  kira-kira  sama besarnya  dengan  kandungan  mineral yang  ada  dalam  ubi jalar.

Kekurangan Bisnis
Karena  bahan  baku  sukun  cukup  mudah didapatkan,  maka  tidaklah  heran  bila  persaingan  di bisnis  camilan  ini  sekarang  sudah  cukup  ketat.  Untuk menghadapi  resiko  tersebut,  ada  baiknya  bila  Anda mulai memperkuat branding produk dengan mempercantik  kemasan  produk  Anda  dan  membuat merek  sendiri  untuk  memudahkan  konsumen  dalam mengingat  produk  Anda. Selanjutnya agar konsumen  Anda   tidak berpaling ke produk milik pesaing, pastikan bila citarasa dan  tekstur  keripik  sukun  yang  Anda  produksi  tidak kalah dengan produk keripik lainnya di pasaran. Untuk meningkatkan loyalitas konsumen, Anda bisa menambahkan  varian  rasa  yang  berbeda  seperti  misalnya keripik sukun rasa pedas, keripuk sukun manis, keripik sukun  gurih,  dan  lain  sebagainya.

Strategi Pemasaran
Untuk  meningkatkan  omzet  penjualan  setiap bulannya, Anda bisa menggandeng beberapa toko oleholeh,  swalayan,  supermarket,  toko  camilan,  kantin sekolah,  ataupun  rumah  makan  di  sekitar  lokasi  usaha Anda  untuk  memasarkan  produk  keripik  sukun  yang Anda produksi. Ketika menjalankan strategi pemasaran ini, Anda bisa menggunakan sistem titip jual (konsinyasi) atau  jual  putus.  Anda juga  bisa  mengajak beberapa  ibu rumah tangga  di sekitar Anda yang ingin  mendapatkan tambahan  penghasilan  dengan  bergabung  menjadi reseller  produk  keripik  sukun

Kunci Sukses
Selain  mempromosikannya  dari  mulut  kemulut,  Anda  juga  bisa  memanfaatkan  peran  internet untuk  memperluas  jangkauan  pemasaran  produk.Melalui berbagai  macam situs  sosial  media, Anda  bisa mempromosikan camilan  keripik  sukun  di pasar lokal, nasional,  bahkan  tidak  menutup  kemungkinan  bisa dijangkau oleh konsumen di pasar global. Semakin aktif Anda  memasarkan  produk  keripik  sukun  di  media online,  maka semakin  besar  pula  peluang  Anda untuk mendatangkan  transaksi  pembelian  setiap  bulannya.

Tekun  dan  konsisten  dalam  menjaga  citarasa maupun kerenyahan keripik sukun, menjadi salah satu kunci  sukses  yang  perlu  diperhatikan  pelaku  usaha. Mengingat  sekarang  ini  persaingan  pasar  di  bisnis camilan  sudah  cukup  padat,  maka  penting  bagi  Anda untuk menciptakan sebuah  pembeda agar produk Anda bisa tetap eksis ditengah gempuran pasar yang semakin ketat

Asumsi
Memasarkan produk  camilan  sukun  dengan  kulakan  dari beberapa  produsen

Modal Awal
Kulakan  aneka  produk  olahan  sukun Rp  2.000.000,00
Mesin sealer                                          Rp  200.000,00
Tas  motor  (untuk  membawa  produk) Rp  150.000,00
Plastik  kemasan                                    Rp  100.000,00+
Total  modal                                         Rp  2.450.000,00

Mesin sealer  dan  tas  motor  mengalami  penyusutan  setelah
2  tahun  :  1/24  bulan  x  Rp  350.000,00  =  Rp  14.600,00/bln

Biaya  operasional  per  bulan
Kulakan  produk                  Rp  7.500.000,00
Kemasan  plastik  sablon      Rp  500.000,00
Listrik  dan  bensin               Rp  1.500.000,00
Upah  tenaga  sales  produk Rp  1.000.000,00
Biaya  penyusutan  alat         Rp  14.600,00+
Total  biaya  operasional    Rp  10.514.600,00

Omset  per  bulan
Penjualan  produk  :
Keripik  sukun  :
@  Rp  3.000,00  x  50  pcs  x  25  hari:   Rp  3.750.000,00
Donat  sukun  :
@  Rp  2.500,00  x  50  pcs  x  25  hari:   Rp  3.125.000,00
Bolu  sukun  :
@  Rp  15.000,00  x  20  pcs  x  25  hari:  Rp  7.500.000,00+
Total  omzet                                               Rp  14.375.000,00

Laba  bersih  per  bulan
Rp  14.375.000,00  -  Rp  10.514.600,00  =  Rp  3.860.400,00

ROI  (Return  of  Investment)
(Modal  awal  :  laba  bersih  per  bulan)  =  <  1  tahun

Semoga  informasi  peluang  bisnis  olahan  sukun yang  kami  angkat  pada  pekan  ini  bisa  memberikan manfaat  bagi  para  pembaca  dan  menjadi  salah  satu inspirasi  bisnis  bagi  para  pemula  yang  sedang  bingung mencari peluang usaha. Maju terus  UKM Indonesia  dan salam  sukses!

Read More Article