Wednesday, January 1, 2014

Peluang Usaha Membuka Warteg

 Analisis usaha Di bidang Kuliner


Konsumen
Semua orang membutuhkan makan, sehingga peluang pasar  bisnis  warung  makan  juga  sangat  luas.  Harganya  yang relatif  murah,  membuat  bisnis  ini  lebih  sering  dikunjungi kalangan  masyarakat  menengah  ke  bawah.  Kebanyakan konsumen  yang  datang  ke  warung  makan  adalah  anak-anak kost,  para  tetangga  sekitar  rumah,  serta  masyarakat  umum  yang melewati  lokasi  warung  makan.

Info  Bisnis
Memulai  bisnis  rumahan  dengan  memanfaatkan  teras rumah,  memang  sudah  dijalankan  oleh  sebagian  kecil masyarakat.  Dengan  konsep  tempat  makan  sederhana,  pelaku usaha warung makan bisa menggunakan perabot rumah tangga yang  ada  di  rumah  untuk  peralatan  usaha.  Sehingga  bisa dibilang untuk membuka bisnis ini  tidak membutuhkan modal besar .  Namun, ada beberapa hal yang harus disiapkan untuk memulai  bisnis  warung  makan.
1.   Menentukan  menu  masakan
yang  akan  ditawarkan.  Misalnya  saja menawarkan  menu  nasi  rames  dengan berbagai  varian  sayur  dan  lauk  pauk,  atau membuka warung dengan satu menu (seperti : soto, mie ayam, masakan padang, dll). Pilih menu  makanan  yang  resepnya  benar-benar Anda  kuasai.
2.    Siapkan  tempat  usaha.  Anda  bisa
menyulap  teras  rumah  sebagai  tempat  usaha. Gunakan  etalase  kecil  untuk  menempatkan menu makanan, dan  tambahkan  meja dan  kursi u n t u k   tempat  makan konsumen. Bila ruang teras Anda tidak  terlalu  besar,  Anda bisa menempatkan meja kursi tersebut di  garasi  rumah  Anda.
3.    Menyiapkan  perlengkapan  dan  peralatan  usaha.
Anda  tidak  perlu  mengeluarkan  banyak  modal  untuk menyiapkannya,  karena  Anda  bisa  memanfaatkan  peralatan masak  yang  ada  di  rumah.  Y ang  Anda  perlukan  hanya menambah  etalase,  meja,  kursi,  dan  persediaan  peralatan  makan (seperti  piring,  gelas,  sendok,  garpu,  tempat  tisu,  tempat  cuci tangan).
4.    Persiapkan  semua  bahan  baku  yang  akan  dimasak. Untuk  mendapatkan  bahan  baku  bisa  bekerjasama  dengan supplier  sayuran  dan  sembako,  atau  bisa  juga  dengan  belanja langsung  ke  pasar  tradisional  yang  ada  di  sekitar  Anda.  Pastikan bahan baku yang  Anda gunakan memiliki kualitas bagus, sebab akan  berpengaruh  terhadap  rasa  ketika  diolah.Lakukan  survey  pasar .  Survey  dilakukan  untukmengetahui harga  yang  ada  dipasaran,  siapa  pesaing  terdekat, serta  apa  saja  yang  banyak  dibutuhkan  konsumen  saat  ini. Dengan begitu  Anda bisa  menjadikannya sebagai  perbandingan dan  gambaran,  sebelum  akhirnya  merencanakan  kebutuhan usaha.


Kelebihan  bisnis
Konsep  sederhana  yang  menjadi  ciri  khas  warung  makan, membuat  peluang  bisnis  ini  tidak  membutuhkan  modal  besar . Dengan  membukanya  di  rumah,  Anda  juga  bisa  memanfaatkan segala  potensi  yang  ada  di  rumah,  dari  mulai  tempat  usaha,  peralatan dan  perlengkapan,  serta  tenaga  kerja  dengan  melibatkan  keluarga yang  ada  di  rumah.

Kekurangan  bisnis
Beberapa kendala yang menghambat bisnis warung makan yaitu, banyaknya pesaing di sekitar Anda yang menjalankan bisnis sama, terutama di daerah yang ramai bisnis kos-kosan. Sebab pasar paling  potensial  dari  bisnis  warung  makan,  adalah  anak  kost.Kendala lain  yang sering  dihadapi yaitu kadang konsumen mulai  bosan  dengan  menu  yang  sama  saja  setiap  harinya,  oleh karena  itu  tingkatkan  kreatifitas  Anda  untuk  menciptakan  menu baru.  Agar konsumen tidak merasa bosan dengan menu-menu yang ditawarkan.

Pemasaran
Strategi  pemasaran  sangat  diperlukan  untuk  mengenalkan bisnis  Anda kepada khalayak ramai.  Anda bisa mempromosikannya dengan menggunakan spanduk bertuliskan nama warung dan menu makanan  yang  ditawarkan,  atau  Anda  juga  bisa  menempelkan tulisan  tersebut  di  etalase  warung  makan.  Sehingga  konsumen mengetahui  keberadaan  warung Anda,  dan  tertarik  untuk  mampir makan.
Disamping  itu,  cara  efektif  yang  bisa  digunakan  untuk memasarkan  bisnis  warung  makan  yaitu  promosi  dari  mulut  ke mulut  (word  of  mouth).  Promosi  ini  akan  lebih  efektif  bila  yang menyebarkan informasi adalah orang yang sudah pernah makan di warung Anda.  Oleh  sebab  itu,  buatlah  masakan  seenak  mungkin, berikan  pelayanan  yang  terbaik,  tawarkan  harga  yang  bersaing,  serta jaga  kebersihan  dan  kenyamanan  warung  makan  Anda.  Dengan begitu konsumen juga tidak akan ragu, merekomendasikan warung makan  tersebut  kepada  para  teman  dan  kerabat  mereka.Untuk ke depannya,  Anda juga bisa menjangkau pasar yang lebih  luas  dengan menerima pesanan nasi kotak atau nasi bungkus untuk  acara-acara  tertentu.  T entu  ini  akan  memberikan  tambahan penghasilan  yang  cukup  menguntungkan  bagi  Anda,  dan  secara tidak  langsung  menjadi  cara  jitu  untuk  mempromosikan  usaha.

Kunci  Sukses
Seperti  bisnis  kuliner  lainnya,  kunci  kesuksesan  usaha warung  makan  juga  terletak  pada  kenikmatan  cita  rasa  makanan yang  disajikan.  Jadi,  yang  terpenting  jaga  kualitas  rasa  makanan dan ciptakan  varian  menu-menu  baru  untuk  menarik  minat  konsumen.Selanjutnya,  ciptakan  suasana  warung  makan  senyaman mungkin bagi  konsumen.  Hal itu  akan  membuat mereka tidak  segan kembali  makan  di  warung Anda.  Bersikaplah  ramah  kepada  para konsumen,  karena  cara  tersebut  sangat  penting  untuk  meningkatkan loyalitas  konsumen

Analisa  Ekonomi
Asumsi  :
-  Lokasi  usaha  di  teras  rumah  atau  garasi  rumah
-  Peralatan  masak  menggunakan  perabot  yang  ada  di  rumah
Modal  awal
Etalase                                                            Rp  1.000.000,00
4  Meja  dan  20  kursi  plastik                        Rp  1.500.000,00
Peralatan  makan  (piring,  gelas,  sendok,  dll) Rp  750.000,00
Peralatan  lain  (kotak  tisu,  botol  kecap,dll)   Rp  150.000,00 +
T otal                                                              Rp  3.400.000,00

enyusutan  peralatan  setelah  pemakaian  2  tahun  (24  bulan)  :
=  1/24  x  Rp  3.400.000,00  =  Rp  141.700,00  /bulan

Biaya  operasional  per  bulan
Belanja  bahan  baku  (beras,  sayur ,  lauk,  dll)
=  @  Rp  150.000,00/  hari  x  30  hari                Rp  4.500.000,00
Perlengkapan  penunjang  (tisu,  tusuk  gigi)           Rp  150.000,00
Biaya  listrik,  air,  dan  kebersihan                        Rp  200.000,00
Biaya  transportasi  @  Rp  5.000,00  x  30  hari   Rp  150.000,00
Biaya  penyusutan  peralatan                                 Rp  141.700,00
Total                                                                     Rp  5.141.700,00

Omset  per  bulan
Pendapatan  per  hari  :
Rata-rata  makanan  per  porsi  Rp  7.000,00,
dan  minuman                            Rp  1.500,00/  gelas
Pendapatan  makanan  :
@  Rp  7.000,00  x  30  porsi = Rp  210.000,00
Pendapatan  minuman  :
@  Rp  1.500,00  x  50  gelas =Rp  75.000,00 +T otal  pendapatan/hari               Rp  285.000,00

Pendapatan  per  bulan
Rp  285.000,00  x  30  hari                    = Rp  8.550.000,00
Laba  bersih  per  bulan
Rp  8.550.000,00  -  Rp  5.141.700,00 = Rp  3.408.300,00

ROI  (Return  of  Investment)
(modal  awal  :  laba  bersih  per  bulan)  =  ±  1  bulan
Semoga  informasi  bisnis  rumahan  beromset  jutaan  rupiah  ini  bisa membantu  Anda  yang  sedang  mencari  peluang  usaha.  Selamat mencoba  dan  salam  sukses
sumber majalah bisnisUKM.com

Read More Article  
 

1 comment:

  1. pembahasannya sangat lengkap, sangat membantu pembaca yang ingin membuka usaha kuliner,, terimakasih atas artikelnya yang bermanfaat
    Aplikasi Restoran Gratis

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Kunjungan Dan Komentar Anda

TIPS USAHA BISNIS MURAH MINUMAN MILENIAL

USAHA BISNIS MURAH MINUMAN MILENIAL TIDAK PERNAH ADA MATINYA apa sih yang anda butuhkan di saat udara atau cuaca lagi panas-panasnya. pasti ...